Pengarang: Dr. Shahba’ Muhammad Bunduq
Penerbit: THIBBIA
Berat: 0,3 kg
Harga : Rp 35.000,-
Harga diskon Rp 28.000,-
Penerbit: THIBBIA
Berat: 0,3 kg
Harga diskon Rp 28.000,-
Barli atau jelai ( hordeum vulgare, ingg. barley )
yaitu sejenis serealia yang biasa digunakan untuk pakan ternak,
penghasil malt, serta juga biasa digunakan untuk makanan kesehatan.
Jelai yaitu bagian suku padi-padian ( poaceae ). Waktu berkecambahnya
lebih kurang 1 sampai3 hari.
Bukti sangat awal pertanian jelai berasal dari website arkeologis di
anak benua india yang diberi nama mehrgarh, dari 7000 sm. Jelai yang
dibudidayakan ini ( h. vulgare ) yaitu turunan dari jelai liar ( hordeum
spontaneum ). Jelai budi daya yang sangat awal berlangsung pada website
neolithik aceramic layaknya lapisan-lapisan ( ppn b ) di tell abu
hureyra di suriah. Jelai yaitu di antara dari tanaman panenan budi daya
pertama di timur dekat, pada saat yang sama juga dengan gandum einkorn
serta emmer.
Barli memiliki kandungan delapan asam amino esensial. Menurut sesuatu
penelitian terbaru, makan gandum barli bisa mengatur gula darah ( yakni
kurangi tanggapan glukosa darah makan ) sampai 10 jam sesudah
dikonsumsi dibanding dengan gandum biasanya, yang mempunyai sejenis
indeks glikemik. dampaknya dikarenakan fermentasi kolon dari karbohidrat
dicerna.
Barli dikuliti ( barli atau tertutup ) yang dimakan sesudah
mengeluarkan, termakan memiliki serat, lambung luar. sesudah dihapus,
perihal itu dimaksud barli dehulled ( atau pot gandum atau barli scotch
). Dikira sebagai gandum, barli mengelupas tetap mempunyai dedak serta
zat yang lain, hingga bergizi serta popular sebahgai makanan kesehatan.
Pearl barli ( atau barli dikikis ) yaitu barli yang dikupas yang sudah
diolah selanjutnya untuk menyingkirkan dedak. Perihal ini bisa dipoles,
sesuatu sistem yang dikenal sebagai mutiara. Barli yang dikupas atau
mutiara jelai bisa diolah jadi beragam product barli, terhitung tepung,
serpih serupa dengan oatmeal, serta bubur jagung.
Barli makan, tepung gandum barli lebih mudah dari makan gandum, namun
didalam warna gelap, dipakai didalam bubur serta bubur di skotlandia.
Barli bubur makan dikenal sebagai sawiq didunia arab. Dengan histori
panjang di budidaya yang timur sedang, barli dipakai didalam beragam
tradisional asiria, arab, israel, kurdi, persia, serta asyur bahan
makanan terhitung kashkak, kashk serta murri. Sup barli dengan
tradisional dimakan sepanjang ramadhan di saudi arabia. Cholent atau
hamin ( didalam bhs ibrani ) yaitu tradisional yahudi rebus kerap
dimakan pada hari sabat, didalam beragam resep oleh ke-2 mizrachi serta
ashkenazi yahudi, dengan barli diambil semua alkitab ibrani didalam
sebagian referensi. Di timur sedang serta eropa, barli juga dipakai
didalam sup serta minuman. Di afrika, dimana itu yaitu tanaman pangan
tradisional, ia mempunyai potensi untuk menambah gizi, menambah
ketahanan pangan.
Di antara resep barli yaitu talbinah atau bisa dikatakan sup barli.
Talbinah adalah sejenis minuman yang dibikin dari biji barli berbarengan
kulitnya, ia digabung dengan susu serta madu lebah asli untuk
memberikan rasa manis. Minuman ini diberi nama talbinah dikarenakan
warnanya layaknya warna susu. Ia dipakai sebagai makanan tambahan serta
juga sebagai penyembuhan alternatif beragam penyakit kronik periode saat
ini yang sulit diobati melewati penyembuhan moderen.
Manfaat talbinah dikarenakan talbinah memiliki
kandungan beberapa bahan yang amat baik untuk kesehatan serta banyak
faedahnya, maka rasulullah shalallahu alaihi wa salam, sudah
merekomendasikan pemakaian talbinah untuk menangani beragam type
penyakit, apakah berkenaan dengan fisik ataupun kejiwaan